В зависимости от поставленной задачи, различают четыре основных вида обрезки плодовых деревьев.
1. Омолаживающая обрезка проводится для стимулирования роста новых веток. Старые ветви удаляют или подрезают, чтобы освободить пространство молодым побегам. Процедура проводится осенью или весной с периодичностью раз в три года.
2. Формирующая обрезка способствует увеличению урожайности и формированию правильной кроны дерева. В результате более прочные ветви создают основу в виде каркаса, который защищает слабые побеги. Важным условием является организация доступа солнечного света к ветвям внутри каркаса, чтобы стимулировать плодоношение.
3. Восстанавливающая обрезка проводится для избавления от поврежденных и старых ветвей.
4. Прореживающая обрезка необходима, чтобы сделать слишком густую крону более редкой для формирования оптимальных условий плодоношения.
Обрезка производится осенью, либо весной до начала сокодвижения. Процедуру проводят при температуре не ниже -5ºС, а для яблоневых деревьев до -10ºС.